20 июня 2019

«Прямая линия» с Владимиром Путиным. Главное

Традиционная «Прямая линия» с Владимиром Путиным в 2019 году не стала рекордной по времени, но была весьма насыщенной по тематике и количеству вопросов.

Президент общался со страной чуть больше четырех часов и ответил на 70 вопросов. Отличительной чертой нынешней «Прямой линии» стали продолжительные прямые включения из регионов, где не только звучали вопросы граждан, но и иллюстрировались проблемные ситуации.

 

О встрече с Трампом: «Не все так просто»

С просьбой прокомментировать заявление американского лидера Дональда Трампа о намерении встретиться с Путиным на саммите G 20 в Осаке к президенту в ходе «Прямой линии» обратился директор департамента Минэнерго Евгений Грабчак, находящийся под американскими санкциями.

«Если американская сторона проявляет к этому интерес, разумеется, мы готовы к этому диалогу настолько, насколько наши партнеры к этому готовы, — сказал в ответ Путин. — Тем более что нам есть, о чем поговорить и в сфере международной безопасности, разоружения, имея в виду, что заканчивается в ближайшее время Договор СНВ-3, и с точки зрения налаживания нормальных межгосударственных отношений во всех областях».

При этом он заметил, что понимает политические проблемы Трампа в вопросе взаимоотношений с Россией: «Мы понимаем, что там происходит в сфере внутренней политики в США. Даже если президент хочет сделать какие-то шаги навстречу, хочет о чем-то говорить, существует масса ограничений, связанных с деятельностью других властных институтов «.

 

«Военный конфликт США и Ирана станет катастрофой»

Отвечая на просьбу прокомментировать обострение ситуации в Ормузском проливе, где был сбит американский беспилотник, Путин заявил, что военный конфликт США и Ирана стал бы катастрофой для ближневосточного региона, и выразил надежду, что до этого не дойдет.

«Мы не знаем, не хотелось бы, конечно, но в Соединенных Штатах заявляют, что не исключают и применение вооруженной силы. Хочу сразу сказать: это было бы катастрофой для региона, как минимум, потому что это привело бы к всплеску насилия и, может быть, увеличению количества беженцев из региона», — сказал президент.

«Очень трудно просчитать то, что наступит в случае применения военной силы», — пояснил он.

 

«Арест по экономическим статьям должен оставаться»

Еще одним громким делом последнего времени стал арест американского инвестора Майкла Калви и его коллег. Отвечая на заданный в связи с этим делом вопрос о возможности отмены арестов по экономическим преступлениям, президент высказался против, призвав шире использовать залог.

«Можно ли использовать более широко в качестве меры пресечения залог? Можно и даже нужно — наряду с домашним арестом, с подпиской о невыезде. Все это нужно шире использовать. Я согласен. Но полностью исключить арест тоже нельзя», — сказал Путин.

Поясняя, почему нельзя полностью исключить арест, Путин заявил, что «если человек будет бесконечно откупаться, рядовые граждане, миллионы людей, которые сейчас слушают, скажут: «Если он богатый — ему все можно, откупился, деньги отдал и ушел от ответственности». «Этого тоже нельзя допустить», — полагает Путин.

«Одна из самых главных проблем — это бесконечное содержание под стражей. Я уже просил об этом и Генеральную прокуратуру, и Верховный суд, чтобы они проанализировали ситуацию и представили свои предложения», — сказал президент.

Путин отметил, что намерен скорректировать сроки, и поручит Генпрокуратуре и Верховному суду до конца ноября — начала декабря «этим структурам сделать свои предложения».

 

Блиц о личном

Отвечая на вопрос школьника, как президенту удается так много работать, и как он борется с ленью, Путин сказал, что лень — это нормальное состояние.

«Во-первых, насколько я помню, психологи считают, что лень это вполне нормальное состояние человека, вызванное тем, что хочется организму отдохнуть. И отдыхать нужно, нужно уметь отдыхать. Но нет никакого другого способа бороться с ленью, кроме как начать работать», — сказал Путин.

Работа его не тяготит, что стало понятно из ответа на другой вопрос — не надоело ли ему быть президентом. «Нет. Иначе я бы не стал баллотироваться на этот срок», — сказал Путин.

Первая «Прямая линия» с Путиным вышла в эфир в 2001 году, тогда президенту поступило около 400 вопросов. Рекорд по времени общения с гражданами в прямом эфире Путин поставил в 2013 году, когда мероприятие продолжалось 4 часа 47 минут. Беспрецедентное число обращений президенту — свыше 3,2 млн — поступило в 2015 году.

 

Источник: Интерфакс

Другие новости

20 сентября 2019

«Хлеб, ты — мир»
Архив новостей

Подписаться на новости