29 декабря 2018

Никита Чаплин: «Подмосковье – дачная столица России»

С 1 января 2019 года в силу вступает новый федеральный закон, по которому теперь в нашей стране будут жить примерно 60 млн дачников и садоводов. Какие новшества он в себе несет? Об этом – в интервью с первым заместителем председателя Московской областной думы, председателем Союза дачников Подмосковья Никитой Чаплиным.

— Никита Юрьевич, дачное законодательство в России не менялось практически с 90-х. Но жизнь-то не стоит на месте…

Н.ЧАПЛИН: Вы правы, реалии вокруг давно изменились, а дачная жизнь с точки зрения законодательства все так же архаична. Члены СНТ, не платящие взносы, председатели садовых товариществ, с «кошками» лазящие на столбы, чтобы отключить злостных неплательщиков за электроэнергию – все это напоминает нам те самые пресловутые «девяностые». Жизнь же требует нормального закона, нормальных правил для дачной и садовой деятельности. Собственно, мы не раз обращались в правительство страны с предложениями о внесении изменений в федеральное законодательство и очень рады, что наконец были услышаны. В 2017 году Государственная дума приняла в первом чтении проект закона, внесенного федеральным правительством, однако нас – подмосковных дачников, Союз дачников Подмосковья, он по ряду позиций не совсем устроил. Подмосковье –дачная столица России, законодатель дачной моды, так исторически сложилось и мы должны соответствовать данному статусу. Наш регион был единственный, кто направил в парламент поправки – более двадцати, и спасибо коллегам из Госдумы, большинство этих поправок были учтены. Закон окончательно был принят 20 июля прошлого года и должен был вступить в силу с 1 сентября 2017-го. Однако мы настояли на его полуторагодовой отсрочке, чтобы дачники и садоводы могли к нему подготовиться.

-Что же поменяется в их жизни с 1 января, с вступлением закона в действие?

Н.ЧАПЛИН: Первое. Закон в целом направлен на упрощение.  Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать аж в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы). Теперь законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Предельные размеры садового или дачного участка определяются Правилами землепользования и застройки муниципального образования и, как правило, не превышают 25 соток. Это ограничение введено, чтобы в СНТ не появлялись многоквартирные дома, таунхаусы и замки. При этом не запрещено иметь участок большей площади, объединив два соседних. Однако постройки на участке любой площади не должны занимать более 40% земли, а в отдельных муниципальных образованиях этот порог снижен Правилами землепользования и застройки до 30%. Новый уведомительный характер о начале застройки касается только строений площадью не более 500 квадратных метров. Все, что свыше, проходит полноценную градостроительную экспертизу.

Второе. Теперь мы все можем прописаться на своих дачах в садовых товариществах. Раньше такого права у нас не было. Чтобы прописаться на своем дачном участке, надо было обращаться в суд.

Третье. Платить теперь будут все. В том числе те, кто разными способами увиливал от уплаты членских взносов — благодаря прямой преюдиции закона. Это очень важно — упорядочить отношения с так называемыми индивидуалами — собственниками участков, которые вышли из всех товариществ и не несут те обязательства, которые есть у их соседей — участников объединений. Не платя никакие взносы, они продолжают, например, пользоваться общей инфраструктурой. А ведь на что идут членские взносы – на реконструкцию дорог, содержание сетей,  ремонт очистных,  вывоз мусора,  зарплату председателя или вахтера и т.д. В основном, неплательщики – люди молодые, представители старшего поколения всегда взносы платят, они так привыкли. Теперь с вольницей покончено. Как взыскивает деньги налоговая с неплательщиков, так и председатели СНТ будут отправлять в суд решение общего собрания о членском взносе и затем в отношении неплательщика будет выписан судебный приказ.

Четвертая «новелла» в законе касается т.н. территории общего пользования – дороги, скверы, у кого-то на территории садоводческих товариществ даже парки есть, детские площадки, площадка под мусорные контейнеры, место, где размещается правление. Пока эта территория была «ничьей», могли происходить всякие «казусы». Где-то «активный» председатель хотел продать ее часть, где-то «активные» члены садового товарищества прирезали кусочек общей земли к своим участкам, а где-то местная администрация была не прочь за счет этой земли добавить туда пару-тройку участков, продавая с торгов, чтобы пополнить местные бюджеты. С 1 января 2019 года  земля общего  пользования в садовых товариществах является незыблемой. С ней ничего сделать нельзя – ни продать, ни разменять, ни разрезать, и даже в «банкротную массу» она не входит. Поэтому даже если садовое товарищество «прогорит», с землей общего пользования ничего не произойдет. Контейнеры от мусора можно заложить, а земли общего пользования – никогда. Это очень важное решение, мы бились за него. Ведь если эти многострадальные территории уйдут в «дикий рынок», может возникнуть множество проблем – с подъездными путями внутри самих товариществ, например.

И пятое нововведение – уплата членских взносов безналичным путем. с 1 января взносы перестанут собирать наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и взносы будут зачисляться на банковский счет, а не храниться в сейфе у председателя. Сделано это для борьбы со злоупотреблениями. Очень сложно бывает  допроситься у некоторых председателей отчета. Почему говорю у некоторых – потому что 99 процентов председателей СНТ – это высокопорядочные люди, взвалившие на себя колоссальную нагрузку. Но есть среди нас и те, кто нерадиво относится к своим обязанностям и не всегда готов предоставить отчетность общему собранию куда потрачены членские взносы, куда потрачены общие деньги. И для того, чтобы все привести в порядок, не доказывая что-то «на пальцах», или роясь в бухгалтерских книгах, часть из которых могут, например, «съесть мыши». Мы получали письма от садоводов с описанием подобных случаев –«типа, председатель не может объяснить нам, куда делись восемь миллионов – якобы конторскую книгу съели мыши(!).

— Или помещение с отчетными бумагами затопить может.

Н.ЧАПЛИН: Для решения данной проблемы федеральное правительство предложило, как нам кажется, правильный метод: уплату членских взносов безналичным путем. В этом случае все движения средств открыты, информация будет в открытом доступе и ее невозможно «съесть», «затопить» и пр., и пр. Члены садового товарищества будут видеть, куда потрачены их деньги. Конечно, это может вызывать недовольство отдельных его членов, особенно пожилых людей, которые привыкли платить наличными в кассу бухгалтеру или председателю. Но здесь есть выход. Если они получают пенсию на карточку Сбербанка, они могут взносы перечислять прямо с нее. Или попросить кого-то помоложе помочь перевести деньги безналичным способом. В уходящем году, кстати, уже 30 процентов товариществ используют безналичные платежи в садовом товариществе. Мы призываем всех садоводов оплачивать необходимые расходы безналичным путем. Вам не надо будет искать квиточки, чтобы доказать, что вы все, что нужно оплатили, во-вторых, вся информация сохранится не в бумажном журнале, подверженном тлению, а надежной электронной форме.

-А каков средний по Московской области размер ежегодного взноса?

Н.ЧАПЛИН: 11 тысяч рублей. Где-то это 7-8 тысяч, а где-то 15-20, в зависимости от местонахождения. Где-нибудь на юге Подмосковья – может быть 8 тысяч рублей, а ближе к МКАДу, недалеко от Красногорска, например, эта сумма составляет16 тысяч. Вот такой разброс. Раньше было три вида взноса, теперь осталось два – членские взносы и целевые. Не будет больше вступительного взноса. Это логично, ведь если я покупаю у кого-то участок и дом, вступительный взнос был оплачен ранее. Иначе получается двойной налог, по этому поводу было много судебных споров.

Московская область проделала огромны путь к «дачному закону».  В 2014 году губернатор Московской области А.Ю.Воробьев собрал нас всех, кто занимался экологической темой и сказал: «Ребята, у нас абсолютно брошены дачники и садоводы, ими никто не занимается». Летом 2014-го в Подмосковье прошел первый крупный форум садоводов, на котором мы  собрали более тысячи председателей садовых товариществ и обозначили главные проблемы в этой сфере, договорились о принципах совместной работы, о том, как власть будет садоводам помогать. В 2016 году на весеннем форуме дачников в Мытищах приняли Хартию дачников Подмосковья – документ, в котором прописано, как должно выглядеть идеальное дачное хозяйство. За эти годы проделана была громадная практическая работа, чтобы наладить и благоустроить жизнь дачника. И новый закон нам тоже в этом поможет.

Беседовал Владимир Шакулов.

Фото: пресс-служба Мособлдумы.

Подписаться на новости