07 июля 2020   Просмотров: 226

Навечно в памяти!

Спустя 79 лет удалось установить точное место и дату гибели одного из защитников Наро-Фоминска!

Ловягин Владимир Иванович, сержант, стрелок 774-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии, после курсов младшего командного состава участвовал в боях под Наро-Фоминском, погиб 29 декабря 1941 года у деревни Головеньки. Там же числится захороненным в братской могиле.

«Нам, поисковикам, очень важно общаться с родственниками бойцов, которые сражались, погибли или пропали без вести на нашей наро-фоминской земле, — рассказывает руководитель поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ» г.Наро-Фоминск Федор Пущин. — Из этого общения мы вместе узнаем очень много нового и интересного. Родственники могут узнать о боевом пути своего славного предка, посетить места боев и гибели, захоронения, узнать интересные архивные и краеведческие сведения. Мы же со своей стороны получаем от родственников бесценную информацию о тех людях, кто сложил голову, защищая и освобождая наш город, наш район, для нас это очень важно. Ведь мы ищем и поднимаем из земли не просто человеческие останки давно погибших людей, а прикасаемся к целой человеческой судьбе, жизни неизвестного нам человека, погибшего за нас. И задача стоит не только установить имя героя, найти родственников, перезахоронить с почестями, но и узнать о довоенной жизни героя, увидеть его лицо на фотографии, узнать интересные факты из биографии. Этой информацией мы всегда делимся с жителями нашего городского округа. Ведь родственникам бойцов так приятно, что об их герое знают и помнят. Именно благодаря такому контакту поисковиков с родственниками бойцов появляются на свет все новые и интересные неизвестные факты той войны. Мы узнаем о судьбах тех людей, и, проходя мимо братских могил, мы осознаем, что за каждой фамилией, выбитой на мемориале стоит чья-то непростая судьба, прерванная жизнь, которая могла бы продолжаться, если бы не война».

Связавшись с внучкой героя, Татьяной Евгеньевной Дьяковой, наро-фоминским поисковикам удалось получить информацию о нем. Владимир Ловягин родился в 1917 году в с.Ракитино ныне Новоусманского р-на Воронежской области. Отец — Ловягин Иван Иванович, 1885 года рождения, был лесничим, мать — Ловягина Наталья Павловна, 1889 года рождения, — домохозяйкой. В семье было трое детей — две дочки — Саша и Липа, а также младший сын Володя. Сын с детства помогал отцу управляться с лесным хозяйством, был охотником, великолепным стрелком. До войны в 1937 году поступил и учился в Воронежском лесотехническом институте, на фронт ушел прямо со студенческой скамьи. Владимир Иванович на фронт был призван в августе 1941 года Рождественско-Хавским РВК, Воронежской области, Рождественско-Хавского района. Вместе с родными его на фронт провожала невеста — балерина Воронежского театра. Потом от него не было никаких вестей. И лишь в 1943 году семье пришло известие, что Владимир Ловягин пропал без вести в декабре 1941 года.

Прошло много лет в безрезультатных поисках. А в 1983 году одна из сестер Владимира получила письмо от его сокурсника — А.И.Саблина, в котором было написано, что Ловягин В.И. в составе 222-й стрелковой дивизии после курсов младшего командного состава участвовал в боях и погиб в начале декабря 1941 г. у деревни Головеньки Наро-Фоминского р-на. Так же Саблин прислал несколько фотографий. Из надписей на фотографиях семья выяснила, что автор письма был сокурсником Ловягина, и кроме того, что они вместе учились, вероятно, они еще вместе и воевали.

Спустя несколько лет в местной газете Новоусманского района Воронежской области «Новоусманская Нива» появилась статья, что в местах боев под Наро-Фоминском школьным поисковым отрядом ведутся раскопки и среди установленных имен было и имя Ловягина.

— «Действительно, раскопки в районе боев 222-й СД у деревень Бирюлево, Любаново, Головеньки производились с 1987 вплоть до 1996 года нашим ветераном, Почетным гражданином Наро-Фоминска, организатором и вдохновителем поискового дела Леонидом Михайловичем Пименовым совместно с ветеранами и воинами Кантемировской дивизии. Так же им помогали школьники из Селятинской школы №1, продолжает Владимир Пущин. — За этот период было найдено 667 останков, среди них 280 именных. На захоронения приезжали ветераны 222-й дивизии, они помогали искать родственников».

Благодаря этой совместной работе несколько лет назад фамилия бойца появилась на отреставрированном памятнике на братской могиле в деревне Головеньки. Ловягин Владимир Иванович уже занесен в Книгу памяти «Они погибли в битве под Москвой 1941, 1942 год» издательства «Подмосковье», а так же внесены изменения в алфавитную карту Книги памяти Наро-Фоминского историко-краеведческого музея. Кроме того, в обновленной базе данных «Память Народа» исследователям удалось найти список потерь 222-й стрелковой дивизии и они смогли установить точную дату гибели, полк и первичное место захоронения Ловягина Владимира Ивановича.

Вечная память красноармейцу Ловягину Владимиру Ивановичу, погибшему за нашу Родину! Вечная память героям, защитившим мир от фашизма!