24 октября 2019
«Двор как праздник». Как жители Селятино участвуют в благоустройстве территории
Если мой дом – это по определению моя крепость, то что делать с собственным двором, ведь крепости из него в силу размеров не возведешь? Правильно, своим двором надо гордиться! Поэтому в Наро-Фоминском городском округе ежегодно проходит конкурс под названием «Мой двор — моя гордость!», где неравнодушные жители всех территориальных управлений показывают свое искусство в благоустройстве и украшении собственных общественных пространств.
Мы поставили перед собой задачу организовать максимально плотное взаимодействие территориальных управлений, наших функциональных комитетов и администрации округа в целом с населением по приоритетам в развитии, благоустройстве, ремонте дорог, — говорит Роман ШАМНЭ, глава Наро-Фоминского городского округа. — Возьмем, к примеру, Селятино. Там активные жители, у которых заметно желание принимать участие в благоустройстве дворов, в обсуждении того, что необходимо сделать в первую очередь. Люди предлагают свои идеи, которые мы стараемся учитывать при проектировании, при благоустройстве дворовых территорий».
Кстати, в этом году победителем конкурса «Мой двор — моя гордость!» в номинации «Очумелые ручки» стала жительница четырнадцатиэтажного дома 49 «Д» в Селятино Анна Гуляева. Причем мысль о возможности реализовать собственные архитектурные таланты пришла к ней в момент прикосновения к талантам детей.
— «В конце мая этого года Роман Шамнэ встречался с юными талантами городского округа. На этой встрече присутствовала и я с Настей, моей дочкой, — рассказывает Анна ГУЛЯЕВА. – В итоге появилось огромное количество разных идей, некоторые из которых уже нашли свое воплощение».
На примере этого двора и этого подъезда в Селятино можно наглядно убедиться в одной простой истине: заразителен не только дурной пример, но и хороший. Инициативу Анны Гуляевой по преображению близлежащей территории поддержали и соседи, и представители жилищно-коммунальных служб, и администрация территориального управления Селятино. Из совместных усилий и получилось то, что продолжает радовать и детей, и взрослых.
Людмила Алейник, Наталья Сапрыкина, Анна Мачульская, техник-смотритель Ирина Петрухина – вот самые активные помощники в реализации этих «чудес дворового масштаба». В самом деле, даже такое прозаическое сооружение, как мусорная камера, здесь выглядит практически как комната отдыха и, поверьте, не имеет и тени сопутствующего запаха. Что же говорить о подъезде, где жителей и гостей встречает добрый лесовичок в окружении соответствующего пейзажа! Словом, даже такой урбанистический объект, каковым являются наши многоэтажные дома, можно сделать по-настоящему уютным и комфортным. И тогда двор станет действительно гордостью его жителей!