14 сентября 2020   Просмотров: 157

Архивный экскурс в историю столетней давности. Наро-Фоминский уездный Комиссариат по военным делам. Год 1920.

8 апреля 1918 года Совнарком принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», деятельность которых позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию. Военный комиссариат был создан и в Наро-Фоминском уезде.

Одна из наиболее тревожных и сложных страниц в его истории — период гражданской войны, которая велась между революционерами, строившими «новый мир» и контрреволюционерами, защищающими старый режим.

В июле 1918 года на станции Нара был задержан эшелон с войсками, шедшими на помощь участникам левоэсеровского мятежа в Москве (после убийства немецкого посла Мирбаха). Через Нару нескончаемым потоком передвигались беженцы. В 1919 году Наро-Фоминск посетил председатель ВЦИК М.И. Калинин, на митинге призвавший рабочих записываться добровольцами в Красную Армию, чтобы защитить Москву от Деникина.  

Наступил переломный 1920 год. Для защиты своих завоеваний молодая Советская власть привлекала всё новые силы.  Наро-Фоминским уездным Комиссариатом по военным делам был издан приказ № 310 от 28.09.1920 г., в соответствии с которым призывались на действительную военную службу «все служившие ранее в пехоте, кавалерии, артиллерии, инженерных, технических и железнодорожных частях прежней армии (бывших подпрапорщиков, фельдфебелей, вахмистров, унтерофицеров и фейерверкеров, не достигших к 1 июня 1919 г. сорокалетнего возраста )…».   День явки назначался на 7 октября к 12 часам дня в учётно-мобилизационный отдел Комиссариата (имение бывшего князя Щербатова). От явки освобождались «состоящие на службе в войсковых частях, имеющие очевидные наружные признаки негодности к военной службе (калеки) и временно одержимые тяжкими болезнями, препятствующими личной явке и удостоверенные надлежащими медицинскими свидетельствами». При этом ответственность за несвоевременную явку возлагалась на глав семейств призываемых, на домкомы и на ответственных руководителей по месту службы призываемых. Последний параграф данного приказа гласил: «Лица, уклонившиеся от призыва и виновные в укрывательстве таковых, подлежат преданию суду Революционного Трибунала по законам военного времени». Подписали приказ Военный комиссар Д. Воронов, Военный руководитель Н. Алексеев и Начальник мобилизационного отделения Чистов (1).

Этот документ хранится в фондах Центрального государственного архива Московской области. Он является одним из важных свидетельств ушедшей эпохи и небольшим штрихом к описанию истории нашего края.

Наталья Хорошева

сотрудник архива

 

  1. ЦИАМ Ф850, оп.1, д.3, л.122

Подписаться на новости